domingo, 13 de julho de 2008

Mamma mia! - parte 2: Sicília

Antes de mais nada: este post é continuação da parte 1, sobre a Toscana.
A região escolhida para hoje é a famosa ilha da Sicília, que na imagem que fiz seria a bola que a bota está chutando (eu sei, é bizarro, mas funciona), e que merece ser visitada pelo seu litoral (apesar da vasta região interiorana). Nela, a influência da cultura dos mouros é marcante, tanto na arquitetura quanto na culinária. Nas osterias são servidos pratos à base de peixes e frutos do mar (a sardinha, um peixinho tão desprezado por nós, é queridíssima na culinária siciliana), e os famosos antipasti, com berinjela, abobrinha, pimentões, tomates, alcachofras, azeitonas, o cuzcuz (pela influência marroquina), muito azeite e aceto basamico, queijo de cabra e ovelha (dos poucos animais a se adaptarem ao clima árido e seco do sul da Itália), como o pecorino e, claro, massas variadas e gnocchi, mas feitos de forma leve e fresca. Abaixo uma das receitas mais clássicas e fáceis da região, a caponata, uma espécie de "ensopado" de vegetais que é servido como antipasto, pois parece muito uma conserva:

1 cebola grande picada
3 a 4 talos de aipo (salsão) picados
1 kg de berinjela cortada em pedaços de 2 a 3 cm
1 colher de alcaparras em conserva, deixadas de molho por 10 minutos e escorridas
20 azeitonas verdes e pretas sem caroço
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de vinhagre de vinho branco

50 gr de massa de extrato de tomate ou molho concentrado
azeite (uma dose generosa, de 6 a 8 colheres de sopa cheias), sal, pimenta do reino e ervas (por exemplo, manjericão e alecrim)

Doure a cebola e o aipo, junte a berinjela (como é muita berinjela, use uma panela grande) e deixe dourar (atenção: a berinjela demora a dourar, pois primeiro ela absorve todo o azeite e só depois começa a soltá-lo e dourar de fato, o que leva mais de 10 minutos)
Adicione as azeitonas, as alcaparras o extrato de tomate, o açúcar, o vinagre, o sal e a pimenta e deixe refogar por 15 minutos
Decorre com as ervas frescas e sirva
Dica: acrescente também um pouco de amêndoas (muito populares na Sicília), ou pinolis e até pistache!
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