quarta-feira, 4 de junho de 2008

Panna Cotta


Para os intrigados: a foto que ilustra este blog, logo abaixo do título, bem no início, é de uma Panna Cotta. Tradicional sobremesa italiana, mais especificamente da região do Piemonte, a panna cotta reúne a simplicidade da mistura de gelatina, açúcar, creme de leite e alguns outros ingredientes que, podendo ser modificados, conferem a ela uma multiplicidade de sabores : dos clássicos chocolate (branco ou amargo), mel, café, coco, baunilha, frutas vermelhas, aos inusitados pistache, queijo (como mascarpone, queijo de cabra, queijo fresco), menta, gengibre, cardamomo. O melhor livro que conheço sobre esta deliciosa sobremesa se chama... Panna Cotta, claro, e foi escrito por Camilla V. Saulsbury (a imagem logo acima é da capa do livro), e reúne mais de 100 varidedades de receitas.
A receita que segue abaixo não foi retirada do livro de Camilla, mas é a mais querida para mim, pois foi a primeira que fiz (nem me lembro a fonte, está escrita à mão no meu caderno de receitas...)

Panna Cotta com molho de morangos

1) Hidrate 1 colher de chá de gelatina em 2 colheres de sopa de água.
2) Junte em uma panela, levando ao fogo baixo até ferver, mexendo até obter um creme:
- 250 gr. de queijo mascarpone
- 300 ml de creme de leite fresco (atenção: não utilizar aqueles de lata, que não são frescos; os frescos podem ser encontrados em alguns bons supermercados, nos refrigeradores, junto com iogurte, manteiga, etc.)
- 1 colher de chá de grãos de pimenta rosa (para quem acha o sabor da pimenta rosa inteira muito forte, pode amassar com a ponta da faca; não triture, pois isso faz perder o "charme" da pimenta rosa, que é justamente sua coloração avermelhada)
3) Retire do fogo e adicione a gelatina hidratada, mexendo até dissolvê-la.
4) Adicione 150 gr de chocolate branco picado, mexendo até que ele derreta.
5) Unte forminhas com óleo (de preferência de canola, por exemplo, que não possui um cheiro forte) e preencha com a mistura; deixe na geladeira por muito tempo, no mínimo 4, 5 horas, ou se puder durante a noite toda (sim, esta é uma receita de fácil preparação mas que deve ser feita com antecedência; isso significa, portanto, que fazer panna cotta é de antemão pensar em agradar a alguém muito importante, é quase como um "presente")
6) Para a calda de morangos, bata no liquidificador 200 gr. de morangos frescos e 2 a 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro, até obter um purê.
7) Despeje (elegantemente, não vá jogar de qualquer jeito) o purê de morangos de preferência em um prato fundo e coloque em cima as panna cottas (delicadamente, não vá desenformar de qualquer jeito e despedaçar as coitadas!); decore com morangos frescos, ou com raspas de chocolate, ou com uma folha de hortelã, ou com pétalas de rosa, ou com flores comestíveis, ou com o que sua imaginação mandar (embora já fique tão bonito, pelo colorido dos morangos e dos flocos de pimenta, que nada mais é preciso).

A foto da abertura do blog é de uma panna cotta simples, sem o purê de morangos, mas com uma bela decoração!

Bom apetite!

Nenhum comentário: